Pallini spa

  • altri loghi
  • Le date

    L’azienda è stata fondata nel 1875.

     

  • Le altre date

    Nel corso degli anni l’azienda ha cambiato denominazione ed assetto societario ed è nella forma attuale, come da certificato camerale, dal 1986.

  • Le sedi

    Via Tiburtina, 1314 – 00131 Roma

    Recapiti: +39 06 41 90 344 – http://www.pallini.com/sito/index.php

  • L'ambito produttivo

    Alimentare

  • L'impresa approfondisce

    Produzione di bevande. In particolare liquori e sciroppi



  • Il profilo e l'identità

    Pallini S.p.A. è una azienda produttrice di liquori e sciroppi dal 1875, con una storia produttiva radicata nel territorio. Fondata nel 1875 ad Antrodoco da Nicola Pallini, nel 1917 l’impresa, fino ad allora essenzialmente artigianale, è trasferita a Roma, dove viene aperta la prima distilleria, e inizia ad affermarsi soprattutto per la produzione di liquori a base di anice. Negli anni sessanta Virgilio junior, classe 1935, tuttora presidente della società di cui la figlia Micaela è amministratore delegato, nel 1968, intuì che la Sambuca Romana aveva grandi potenzialità, avviando così l’esportazione verso i mercati esteri, privilegiando in particolar modo gli Stati Uniti. Oggi l’azienda è leader in Italia nella produzione di liquori a base di anice, sviluppando inoltre prodotti quali il Limoncello, affermatosi in più di 40 paesi e leader di mercato nel segmento Duty Free nella categoria limoncelli. La società ha conquistato numerosi premi e riconoscimenti in competizioni internazionali.



  • L'impresa si descriveOpen or Close

    1851 – Nicola Pallini nasce a Civitella del Tronto da un umile famiglia di pastori e contadini. Il giovane Nicola, sin da giovanissimo, mostra di avere un grande spirito d’iniziativa; a 15 anni comincia la sua carriera di mercante ambulante lavorando in tutti i mercati delle Marche e degli Abruzzi specializzandosi nella vendita di stoffe e castagne. Grazie alla propria tenacia ed ad un’intelligenza acuta impara da solo a leggere, scrivere ed a far di conto.

    A soli 20 anni è diventato un mercante abbiente, e decide di trasferirsi ad Antrodoco, un piccolo centro al confine tra Lazio e Abruzzo che è, però, collegato alla rete ferroviaria e gli permetterà di ampliare i propri scambi commerciali con tutta l’Italia centrale.

    1875 – Nicola Pallini sposa Concetta Egidi, avendo ormai conquistato una certa stabilità economica e un’invidiabile posizione sociale. L’emporio Pallini aperto da pochi anni diviene in breve, grazie alle capacità del fondatore Nicola, un prestigioso punto di riferimento commerciale dove, tra sacchi di sementi e stoffe pregiate, fanno mostra di sé bottiglie di liquore da lui stesso prodotte seguendo antiche ricette. Sono questi i primi passi della “Antica Casa Pallini”, che in qualche anno diverrà nota in tutta la provincia e sarà situata in un imponente edificio sulla piazza centrale d’Antrodoco fungendo sia da emporio, che da banca che da abitazione della famiglia.

    1900 – Due dei figli maschi di Nicola, Virgilio e Fidelfo, si uniscono al padre nella conduzione della ”Antica Casa Pallini” occupandosi rispettivamente dei due rami principali dell’azienda: il primo del commercio di vini e liquori, mentre il secondo delle stoffe. Nessuno degli altri figli si coinvolgerà nelle fiorenti attività di Casa Pallini.

    1917 – Virgilio Pallini decide di trasferire a Roma la propria attività commerciale, dopo avervi soggiornato durante la convalescenza per le ferite riportate durante la I guerra mondiale. Il soggiorno in una realtà così attiva e diversa della nativa Antrodoco, lo portarono a capire che era questo il luogo migliore per ingrandire l’azienda di famiglia. Qui, l’incontro con un nobile russo in fuga dalla rivoluzione con la passione della chimica porta alla nascita nel cuore di Roma, della distilleria nella quale verrà continuata e perfezionata l’esperienza di papà Nicola. Tra i vari prodotti, il Mistrà, liquore a base di anice (liquore secco forte, marca rossa) si affermerà in breve come eccezionale tonico ed insuperabile “correzione” del caffè espresso. Nasce in questi anni la “I.L.A.R. (Industrie Liquori Antrodoco Roma) Distillerie V. di N. Pallini successivamente solo “Società Virgilio Pallini”.

    1933 – I figli di Virgilio: Nicola jr e Giorgio, si uniscono al padre nella gestione della società arrivando così alla terza generazione di Pallini coinvolti nell’impresa di famiglia. L’azienda continua a prosperare ed il marchio Pallini è ormai divenuto simbolo di altissima qualità e professionalità nella distillazione di liquori a base di anice.

    1962 – A pochi anni dalla morte di papà Virgilio, gli eredi trasferiscono gli impianti in un nuovo e moderno stabilimento sulla via Tiburtina alle porte di Roma. L’ampliamento e le moderne tecnologie di questa struttura permetteranno di iniziare l’esportazione della Romana Sambuca, che in pochi anni si affermerà come una delle sambuche più vendute al mondo ed affiancare alla produzione di liquori una linea di sciroppi di frutta.

    1968 – Vista la crescita dell’azienda, la quarta generazione della famiglia si coinvolge nella gestione della distilleria. Virgilio Pallini jr., nipote dell’intraprendente Virgilio senior, lascia la sua carriera di giornalista alla RAI e lavora instancabilmente alla crescita della Sambuca Romana sui mercati esteri, con particolare attenzione agli Stati Uniti. Grazie alle sue innegabili attitudini imprenditoriali, la Sambuca Romana raggiungerà le 300.000 casse l’anno, facendone uno dei successi più interessanti del mondo dei liquori!

    1988 – Per rinforzarsi anche sul mercato interno, la I.L.A.R. spa, comincia una fortunata campagna pubblicitaria via radio, televisione ed affissioni che porterà il Mistrà Pallini a diventare il leader di mercato dei liquori secchi a base di anice nell’Italia centrale (Lazio, Abruzzo, Marche).

    Questa campagna risulterà così fortunata da essere ricordata e canticchiata persino vent’anni dopo al solo nominare il Mistrà Pallini.

    1999 – L’azienda Pallini sente il bisogno di conquistare nuovi spazi, ed in considerazione dell’enorme successo italiano delle diverse marche di “Limoncello”, viene studiata un’elegantissima confezione adatta ad incorniciare un prodotto sviluppato secondo un’antica ricetta del ramo napoletano della famiglia: la Sig.ra Casella, moglie di Giorgio Pallini.

    Il “Limoncello Pallini” è il punto di equilibrio più raffinato tra le necessità dettate da una moderna produzione su scala industriale e la natura artigianale del Limoncello, magnificamente conservata in questo liquore ricco del profumo dei limoni della costiera. Inizia così alla vigilia del terzo millennio la nuova avventura di casa Pallini. Grazie all’interesse della Skyy Spirits cominciano le prime spedizioni di Limoncello che presto raggiungeranno i 60.000 litri.

    2001 – La tradizione di famiglia continua e si rinnova, una rappresentante della quinta generazione Micaela Pallini, si unisce all’azienda dopo aver ottenuto il dottorato in Chimica presso l’Università di Roma “Tor Vergata” per occuparsi dello sviluppo di nuovi prodotti e del controllo qualità.

    2002 – L’azienda lancia un nuovo concorso collegato al Mistrà Pallini: il Premio Correttezza “Pallini”, invitando i tifosi di calcio a votare il calciatore di serie A che si è più distinto per correttezza sui campi sportivi. Un modo per l’azienda e la famiglia Pallini di dare il proprio apporto ad un tema di grande attualità, e di contribuire ad educare i giovani e gli sportivi in genere ribadendo dei valori in un momento di crisi.

    2005 – La I.L.A.R. presenta sul mercato USA e UK due nuovi prodotti a base di frutta, PALLINI PEACHCELLO (a base di pesche bianche), e PALLINI RASPICELLO (a base di lamponi) entrambi prodotti secondo antiche ricette di famiglia, ottenendo ottimi risultati. PALLINI LIMONCELLO sul mercato USA, affidato da un anno alla CASTLE BRANDS Inc., supera ormai le 150.000 bottiglie vendute.

    2006 – PALLINI LIMONCELLO riceve numerosi premi e riconoscimenti nelle maggiori competizioni internazionali non solo per la qualità e la freschezza del prodotto ma anche per l’eleganza e l’originalità della confezione. Tra questi i più importanti sono:

    – Medaglia d’oro dalla rivista americana SANTE’

    – Medaglia d’argentoal International Wine and Spirit Competition di Londra

    – Medaglia d’oro al ISW di Neustadt

    – 90-95/100 dalla rivista americana WINE ENTHUSIAST

    – Medaglia d’oro al Drinks Packaging Award 2006 della rivista inglese “CLASS”.

    2010Per celebrare i 135 anni di attività dell’azienda, la Pallini crea la Sambuca 313 che arricchisce le note della Sambuca classica con l’aggiunta di distillati purissimi di Anice Badiana impreziositi da note di Sambuco, Cardamomo e Cannella. Confezionata in un’originale bottiglia serigrafata, ha vinto numerosi premi internazionali.

    2012 – Il Limoncello Pallini si afferma in Olanda come miglior Limoncello premiato dalla TV nazionale e conquista il prestigioso Superior Taste Award 2012 assegnato dai grandi chefs dell’International Taste and Quality Institute di Brussels.

    Il Limoncello Pallini entra da Eataly a Roma, NY e Chicago.

    2013 – Pallini S.p.A. lancia il Rum Gosling in Italia con la sua Ginger Beer per il perfetto Dark ‘n Stormy.

    2015 – Pallini S.p.A. diventa distributore esclusivo per l’Italia di “The Glenrothes” e “No.3 London Dry Gin” (Berry Bros. & Rudd).

     

    Tra le caratteristiche di Pallini sono da evidenziare

    Mistrà Pallini, Romana Sambuca, Sciroppi Pallini, Limoncello Pallini

     

     

    Il patrimonio culturale posseduto 

     

    Il patrimonio documentale

    Si segnalano raccolte di documenti storici, etichette, diplomi, riconoscimenti.

    Nel 1981 l’archivio storico dell’azienda è stato dichiarato di notevole interesse storico dalla Soprintendenza Archivistica del Lazio.

     

    Il patrimonio iconografico

    Si segnalano raccolte di fotografie e di etichette dei prodotti.

     

    I prodotti

    Limoncello Pallini, Mistrà Pallini, Romana Sambuca, Sciroppi Pallini, Ferrochina Baliva, Amaro Virgilio

     



  • Bibliografia e fontiOpen or Close

    http://www.pallini.com/sito/index.php



  • PersoneOpen or Close


  • RealizzazioniOpen or Close


  • DocumentiOpen or Close